ALIMENTOS ANTIESTRÉS II
Continuando con los alimentos antiestrés, en este nuevo post vamos a hablar de los Minerales y los Hidratos de Carbono, que no deben faltar en la dieta para afrontar el estrés. Valga como resumen la siguiente imagen, expuesta en charla que impartí " Alimentación y Hábitos Saludables para afrontar el estrés en la Búsqueda Activa de Empleo", mencionada en post anteriores.
Como adelanto en la foto dentro de los Minerales que nos ayudan a disminuir el estrés tenemos:
- Magnesio: lo encontramos en las judias, las espinacas, la verdolaga o el germen de trigo.
- Triptófano: aminoácido esencial aumenta la producción de la serotonina, la cual ayuda a eliminar el estrés. Se puede encontrar triptófano en alimentos como los plátanos, los dátiles, las lentejas, los cacahuetes, la leche o sus derivados. Si se desea una dieta no vegetariana puede recurrirse a la carne o al pescado.
Es una costumbre habitual, cuando estamos muy nerviosos o estresados, sentarnos delante de la televisión y experimentar el deseo irrefrenable de comer y beber cosas, especialmente alimentos dulces o bebidas dulces.
Los Hidratos de Carbono pueden desempeñar un papel importate en el control de estrés. Hay pruebas de que una dieta ricas en hidratos de carbono complejos contribuye a alimentar el cerebro y reduce el nivel de estrés. La ingestión de carbohidratos complejos calma el cerebro y proporciona una mayor paz para todo el organismo.
Los principales alimentos que contiene carbohidratos complejos son los cereales integrales y sus derivados como la pasta, fideos etc., las legumbres, las hortalizas y las frutas.
Como curiosidad os diré que se ha demostrado científicamente que el boniato ayuda a mejorar la memoria, ya que sus flavonoides mejoran la irrigación sanguínea. Se recomienda en la dieta para la enfermedad de alzheimer, dieta para el estrés, personas con pérdidas de memoria y durante épocas de exámenes.
En el siguiente post desvelaré unos curiosos alimentos antiestrés.
"Comer es siempre una decisión, nadie fuerza tu mano a recoger comida y ponerla en tu boca"
María José Ruiz Vázquez Bióloga, Nutricionista y
miembro del Grupo de Investigación y Acción 2.0
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