ALIMENTOS ANTIESTRES I
“Comer inteligentemente no solo te hará más
inteligente, es la cosa inteligente a hacer.”
En post anteriores os
revelaba la importancia de una alimentación saludable acompañado de unos buenos
hábitos y como puede influir el estado mantenido de estrés en nuestro
organismo. Pues llegó la hora de revelar que alimentos nos pueden ayudar a
afrontar el estrés.
Se ha demostrado que los alimentos
ricos en magnesio, triptófano y alimentos ricos en
vitamina B (especialmente los alimentos que contienen vitamina B12)
pueden ser muy útiles para combatir el estrés.
Dentro de las
vitaminas:
¨ Vitaminas del grupo B para el estrés: Pueden obtenerse de
los cereales integrales (trigo, avena, cebada, etc.), frutas (frambuesas,
grosellas), frutos secos (avellanas, almendras, nueces) verduras (las coles,
coliflores, las espinacas, los rábanos, la endibia, las lechugas…), la levadura
de cerveza, etc…
¨
Cobalamina para el estrés: La cobalamina (vitamina B12) es muy importante para el
sistema nervioso. Pueden obtenerse en las siguientes fuentes:
v Alimentos de origen
animal: uno de los alimentos más ricos son las almejas, el hígado, el cerebro o
los riñones Algunos pescados como el atún, la sardina, son bastante ricos
v Suplementos: la ingestión de suplementos de
vitaminas B12 pueden ser necesario en circunstancias especiales cuando la dieta
puede no cumplir las necesidades individuales.
¨ Vitamina C para el estrés: los pimientos son los que tiene más cantidad,
seguidas de las frutas cítricas (naranjas, limones, pomelos, etc..). Las verduras de
hoja verde como la col o brócoli son importantes fuentes de esta vitamina.
En
próximos post seguiremos desvelando el resto de alimentos que nos puede ayudar
a afrontar el estrés.
“Todas las vitaminas no
son para mantener a raya la muerte, son para mantener un deterioro en la bahía.”
María José Ruiz Vázquez Bióloga, Nutricionista y
miembro del Grupo de Investigación y Acción 2.0
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