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¡NO AL DESPERDICIO DE COMIDA EN NAVIDAD!



     Se acercan unas fechas donde abundan las reuniones familiares y con amigos, quien no ha escuchado o no ha dicho “que cantidad de comida” o “no me hables de comida“ y es verdad que cuando se habla de reuniones alrededor de una mesa la mayoría de las veces lo asociamos a comida en abundancia y muy calóricas. Comemos en exceso y aun así siempre sobra comida. 

     En este post me voy a referir a la gran cantidad de comida que se suele poner en las diferentes cenas o almuerzos que son habituales en estas fechas y daré unos consejos para evitar que no se produzca tanto desperdicio de comida. 

     Antes y durante las fiestas almacenamos en casa muchos productos frescos, pero si no nos organizamos bien, gran parte de ellos pueden deteriorarse o caducar. En el 86 % de los hogares españoles se tira comida: el 64 % son productos deteriorados que, o no hemos conservado bien, o se nos han pasado por no consumirlos a tiempo. 

     El año pasado para estas fechas navideñas se puso en marcha por la OCU una campaña #StopDesperdicios . En esta campaña tratan de recoger firmas para exigir a las instituciones de España una nueva ley para poner freno al desperdicio de comida, donde se facilite y se incentive la donación por parte de todas las partes de la cadena (productores, agricultores, supermercados, distribuidores, colegios, etc) de sus excedentes de alimentos. 

Además de animarte para participar en esta campaña vamos a compartir contigo 7 consejos para evitar el desperdicio de comida que seguro que te van a venir genial. 

1. Organiza tus menús con antelación. 

Decide qué platos vais a preparar cada día. No hay nada peor que ir a hacer la compra sin saber exactamente lo que necesitas para cocinar. Seguro que acabas comprando alimentos que al final no necesitas. Además ten en cuenta, si tienes invitados, si alguno va a traer algo para la comida o cena... En mi casa hace unos años en la cena de Nochebuena nos juntamos con 3 troncos de Navidad... ¡Nadie había dicho seguro que lo compraría y todos los trajeron "por si acaso"! 

2. Calcula el número de comensales y las raciones. 

Trata de cocinar exactamente las raciones de comida que se vayan a consumir. Ten en cuenta que los niños y la gente mayor la ración deberá ser menor. De esta forma evitarás tener sobras en la nevera hasta el año que viene... 

3. Las raciones mejor pequeñas. 

En estos días que acostumbramos a comer de más, tomamos el aperitivo y nos permitimos picar entre horas.. cuando llegamos a la comida estamos ya casi llenos. Por eso es importante no servirse comida de más en el plato. Ya que si está en el plato y no nos lo comemos terminará en la basura. 

Por eso siempre es mejor presentar las carnes, pescados, ensaladas..etc en una fuente al centro de la mesa. De esta forma cada comensal se servirá lo que realmente vaya a comer. En el caso de los dulces otra buena idea es servir pequeñas raciones en formato individual, por ejemplo montar los postres en vasitos

4. Añade al menú alimentos no perecederos. 

Si temes que al ajustar las raciones del plato principal alguien se vaya a quedar con hambre no utilices la frase de la abuela - ¿Te frío un huevo?. Mucho mejor añade a tu menú embutidos, quesos, conservas en aceite... Si al final no se consumen siempre las puedes guardar durante un tiempo relativamente largo que te permitirá usarlos en otra ocasión. 

5. Recicla 

Si después de todos los consejos anteriores aun te ha sobrado algo de comida, no desesperes. ¡Hay solución! Aprovecha todos esos restos para preparar otros platos. Por ejemplo, si te sobra pollo puede preparar un delicioso pastel frío, si te sobra carne guisada podrás hacer una farsa para canelones o lasaña y si te sobra pescado lo podrás usar para una quiche similar. ¡Dale alas a a tu imaginación! 

Para terminar este post os voy a dejar el video que se realizó para esta campaña y que podría venir bien recordarlo esta año. 





María José Ruiz Vázquez Bióloga, Nutricionista y miembro del Grupo InvestigAcción (Optimando la red de contacto)

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